TOUR ECCELLENZE VENETE 2022
FESTIVAL DELLA CUCINA VENETA
Il Tour Eccellenze Venete 2022 parte al Giro d’Italia – 26 maggio Pieve di Soligo
26 MAGGIO PIEVE DI SOLIGO (TV)
GIRO-E TAPPA 15 Pieve di Soligo – Treviso (51,6 km)
Piazza Vittorio Emanuele II
Inizio degustazioni h. 10.30
Partenza Giro_E h. 13.30
Passaggio Giro d’Italia nel pomeriggio
L’edizione 2022 del Festival della Cucina Veneta scalda i motori in vista della première del 26 maggio, e, assume una dimensione di esperienza gastronomica itinerante per promuovere l’eccezionale offerta enogastronomica turistica della Regione Veneto.
Con l’ispirazione dell’Assessore al Turismo, Fondi Ue, Agricoltura e Commercio estero Federico Caner la grande tradizionale culinaria del Veneto diventa un formidabile driver di promozione della destinazione turistica incarnata dal brand ‘Veneto, the Land of Venice’.
Il turismo enogastronomico si è dimostrato resiliente alla prova pandemica, pur nelle persistenti difficoltà. La consistenza non sembra essere stata intaccata, mostrando lievi aumenti nel numero di imprese in tutti i comparti. Il nuovo Rapporto sul turismo enogastronomico italiano realizzato sotto l’egida dell’Associazione italiana turismo enogastronomico, presenta con dati aggiornati la consistenza e il posizionamento dell’offerta eno-gastroturistica, evidenziando il potenziale inespresso di molti territori.
L’Italia ha confermato la sua leadership in Europa per prodotti certificati, ben 814 a novembre 2021 (315 agroalimentari e 526 vinicoli), con tre nuovi prodotti Ig nel 2021. Il Veneto guida la classifica, promuovendo un territorio in cui l’agricoltura raggiunge i 6 miliardi di fatturato e conta oltre 350 prodotti tipici. Siamo la regione con il maggior numero di prodotti a denominazione, siamo un’agricoltura che è prima in Italia per produzione di vini con 11 milioni di ettolitri. Questo patrimonio esercita una forte capacità attrattiva sul turista enogastronomico e le aziende hanno posto sempre più l’attenzione sull’importanza dell’offerta locale, consapevoli che la valorizzazione di materie prime locali di qualità e produzioni di origine rappresentano una formula per arrivare al successo.
Ad organizzare in ogni dettaglio il Tour delle Eccellenze Venete è Cultura & Cucina – l’associazione di promozione culturale e culinaria – che dal 2019 organizza il Festival della Cucina Veneta, dando vita ad un formidabile network allargato di imprese, produttori, consorzi, chef, foodlovers delle 7 province del Veneto.
IL GIRO-E
Il Giro-E è una e-bike experience unica nel suo genere a livello mondiale, che si svolge nei giorni e sulle strade del Giro d’Italia. Organizzata da RCS Sport, è inserita come evento cicloturistico nel calendario della Federazione Ciclistica Italiana e la prima edizione risale al 2019. Grazie all’utilizzo delle e-bike, che consentono a ciclisti normalmente allenati di affrontare le salite di solito riservate ai campioni, l’evento fa vivere a tutti gli amanti della bicicletta l’esperienza della Corsa Rosa, di cui ricalca il percorso; a cambiare sono unicamente le località di partenza, oltre che il chilometraggio della tappa, che è minore.
L’edizione 2022 prevede 18 tappe, con una percorrenza giornaliera compresa tra i 70 e i 100 chilometri. Si disputano anche le tappe a cronometro, che nel Giro-E divengono prove di regolarità.
Ogni frazione viene percorsa a gruppo compatto, eccetto per alcuni tratti, dove tutti i partecipanti affrontano prove di regolarità e prove speciali con il proprio Team. Nelle fasi finali di ogni tappa, invece, i capitani dei Team sono impegnati nella prova sprint “esibizione” prima del traguardo.
Il Giro-E si svolge solo ed esclusivamente con biciclette da corsa a pedalata assistita (e-road bike), omologate e con motori da 250W per una velocità massima limitata a 25 km/h, fornite dal proprio Team di appartenenza.
L’arrivo della tappa avviene prima del traguardo del Giro d’Italia, ma sotto allo stesso Arco e la premiazione è sullo stesso podio dei professionisti. In ogni località di arrivo viene allestita una VIP hospitality, area esclusiva e riservata, posizionata in una location unica nei pressi dell’arco di arrivo del Giro d’Italia: qui, tutti i partecipanti trovano ristoro e hanno la possibilità di assistere all’arrivo dei ciclisti professionisti della Corsa Rosa.
Tra i suoi obiettivi la sensibilizzazione del pubblico alla mobilità sostenibile e a tutte le tematiche legate alla sostenibilità ambientale, anche grazie al nuovo “Villaggio della Sostenibilità” che seguirà il Giro-E in tutte le città di partenza
PROGRAMMA
- coffee break e assaggi di biscotteria veneta e nocciolata
- Gelato artigianale Veneto a cura del maestro gelatiere Guido Zandonà: il rosa serenissimo (lamponi e Asolo Prosecco) & Prosecco in purezza
- degustazione vini veneti (Asolo Montello)
- degustazione formaggi veneti Caseus Veneti
- degustazione insaccati veneti
- finger food gourmet a cura dell’Ipsaar Beltrame di Vittorio Veneto e dello Chef formatore Omar Lapecia
AperiVeneto
con l’enogastronomo e foodyteller Luigi Bressan: risotto al radicchio di Treviso e riduzione di rosso del Montello con crema di Casatella trevigiana, bigoli in salsa, crostini di baccalà mantecato, baccalà alla vicentina con polenta al Raboso, gallina padovana in saor, pasta e fasoi alla veneta, Ravioli ai bruscandoli e relativi abbinamenti a cura Chef Alessandro Ferro e Fabrizio Scibetta
Conchiglie soffiate, spuma di Grana padano, nocciole tostate e gel al prosecco
Millefoglie di soppressa veneta, e ricotta affumicata all’estratto di erbe
A cura dello Chef Matteo Mezzaro i Porteghi Bistrot (Pd)
Special guest: Presenzierà, pronto a scherzare con grandi e piccini anche il Papà del Gnocco – il Sire del Carnevale veronese -e il Comitato Baccanal del Gnoco di Verona con il presidente Valerio Corradi.
Main Partners: i nostri partner principali sono l’Assessorato al Turismo e Agricoltura Regione Veneto, il Consorzio Vini Asolo Montello, il Mercato Ittico all’ingrosso di Chioggia, il Maap mercato agroalimentare di Padova.
Partners tecnici: Cattel, Crifill, Ciokkolatte il gelato che meriti, Alimentipack, Dersut, Pastificio Artusi, Salvagno frantoio, Aprolav Caseus Veneti, Grazia Pane Dolci, Zanin distillerie, Ai Porteghi Bistrot, Contin macellerie, Vecafood, Ipsaar Beltrame Vittorio Veneto, Isiss Francesco Da Collo Conegliano (Tv), Igm Italia.
Social Inclusivity Partner: Fondazione Oltre il Labirinto Onlus.
Con il Patrocinio della Regione Veneto e Unioncamere Veneto.
IL TOUR ECCELLENZE VENETE
Il Festival della Cucina Veneta con un coloratissimo truck sarà la vera e propria grande novità di questa edizione del Tour Eccellenze Venete. Chef, enogastronomi, produttori, bloggers, presentatori e tecnici coordineranno i diversi eventi che si svolgeranno presso questo vero e proprio presidio veneto del gusto e dei sapori. Serenissimi Sapori esaltati nei cooking show di ricette tradizionali e rivisitate delle 7 province del veneto.
LA CUCINA VENETA: PRIMA CUCINA ‘FUSION’
La tradizione culinaria veneta è una delle principali scuole della grande Cucina Italiana e mediterranea e rappresenta un fulgido esempio di modello di ‘cucina fusion’ (di fusione) capace nei secoli a sintetizzare differenti e molteplici tradizioni gastronomiche dei tanti paesi e luoghi interessati dalla dominazione o dal contatto di scambio privilegiato con la Serenissima. Si sono infatti sedimentate nella storia del cibo in Veneto numerose conoscenze, tecniche, ricette e prodotti provenienti dall’oltremare d’oriente, dai Balcani, dalla Mitteleuropa, dalle Americhe, dalle Indie.
IL TEMA DEL FESTIVAL E’: LA CUCINA SOSTENIBILE
Il tema di quest’anno sarà ‘la Cucina Sostenibile’: quando si parla di sostenibilità in cucina si fa riferimento a tutte quelle tecniche e comportamenti messi in pratica per garantire un impatto meno penalizzante il possibile verso l’ambiente. Ad esempio, le ricette considerate più sostenibili sono quelle che nel loro svolgimento utilizzano metodi di cottura a basso utilizzo energetico o spreco di una risorsa fondamentale come l’acqua.
UN FESTIVAL SOCIAL
Si potrà assistere ed interagire col Festival della Cucina Veneta sul web attraverso i molteplici canali interattivi che saranno messi a disposizione della nostra grande community e ai tanti appassionati di cucina e cultura gastronomica. Ci sarà un vero e proprio ‘bombardamento’ di contenuti originali ed inediti sui principali social networks: sulle pagine Facebook, Instagram, sul canale Youtube e sul rinnovato sito ufficiale del Festival (www.festivalcucinaveneta.it) saranno pubblicati e promossi quotidianamente articoli, approfondimenti, webinar, conferenze, dibattiti e ricette della tradizione culinaria veneta.
CAMPAGNA DI LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE
Il Festival ricopre anche una funzione di promozione sociale e non esita ad intraprendere battaglie di civiltà legate alle problematiche attuali. Ogni anno in Italia si sprecano 15 miliardi di euro di cibo, di cui ben 13 sono legati alla sfera quotidiana (fonte: Progetto ‘Reduce’ – Ministero dell’Ambiente/Università di Bologna Distal, 2019). Con la campagna di sensibilizzazione contro lo spreco alimentare lanceremo online due hashtag che potranno essere utilizzati dalla community: #ilcibononsigetta & #ilcibosirispetta. Sul canale Ig https://www.instagram.com/festivalcucinaveneta/ verranno postate e taggate le nostre ricette di recupero.
COOKING SHOW & CHEF: i Tour chef Alessandro Ferro e Fabrizio Scibetta – duo emergente della Cucina gourmet serenissima – si cimenteranno in spettacolari cooking show ad esaltare la grande storia culinaria del Veneto e della Cucina Veneta, primo esempio di Cucina Fusion internazionale della storia, come i gustosissimi bigoli in salsa, il saor, la polenta, risotti, e perfino i dolci.
I PRODOTTI TIPICI: il truck delle Eccellenze Venete, sarà una vera e proprio scrigno di prelibatezze made in Veneto: i formaggi di Caseus Veneti, gli insaccati veneti, i vini bianche e rossi, i panificati della tradizione, la biscotteria ed il gelato artigianale, fino al caffè, amari, grappe e distillati.
FOOD STORYTELLING: l’evento sarà coperto ed arricchito da una narrazione emozionale e coinvolgente. L’iniziativa di promozione mira ad un target allargato di giovani e meno giovani e sono previsti ospiti e visitatori amanti della buona cucina e delle tradizioni.
VISUAL: immagini di ricette e cibi luculliani saranno diffuse sapientemente attraverso i ledwall. La tecnologia digitale e i rich contents sono – infatti – un prodigioso veicolo di promozione sensoriale delle prelibatezze di casa nostra. Il Festival della Cucina Veneta si è – infatti – distinto sin dalla prima edizione pre-pandemica del 2019 per la ricca produzione di video, documentari, corti e teaser con al centro le grandi eccellenze del territorio.
TEASER: un teaser accompagnerà l’evento. Il regista Matteo Menapace (autore di #ThisisVeneto presentato in occasione della 57° edizione del Festival del Cinema di Venezia) ha firmato la conduzione del video promozionale del tour Eccellenze Venete con lo Chef Alessandro Ferro alle prese con una futuristica preparazione di una delle più celebri ricette della tradizione veneta: i bigoli in salsa.
IL CLAIM ‘NOT ORDINARY SPAGHETTI’
Un claim provocatorio è stato ideato per veicolare il messaggio relativo alla grande ricchezza dell’offerta gastronomica veneta rispetto alla semplificazione dell’immaginario collettivo. Not ordinary spaghetti non rappresenta infatti uno j’accuse nei confronti del celebre formato di pasta secca per cui l’Italia è riconosciuta nel mondo, ma, un invito esplicito a provare ed assaporare anche le particolarità più diffuse e veraci di una scuola culinaria come quella veneta che ha proporzioni internazionali e merita una sempre più attenta e puntuale opera di valorizzazione e promozione commerciale e turistica nel mondo.
ANGOLO VINI
Degustazioni dei migliori vini veneti, selezionati all’ultima edizione di Vinitaly: diverse cantine presentate con le migliori bottiglie e referenze. Una guida d’eccezione è prevista durante l’evento: l’enogastronomo trevigiano Luigi Bressan, animatore di prestigiosi cooking show stellati e numerose partecipazioni televisive, sarà il nostro cicerone enologico con l’obbiettivo di far apprezzare e conoscere ancor più i pezzi forti della nostra produzione vinicola.
FORMAGGI: i formaggi della tradizione casara veneta avranno un posto d’onore nell’offerta di esperienze gastronomiche del tour delle Eccellenze Venete con assaggi e masterclass, degustazioni sensoriali e olfattive per tutti i gusti.
SALUMI e PROSCIUTTI: in degustazione la punta di diamante della produzione di insaccati e prosciutti delle terre di San Marco, che diventeranno anche preziosi ingredienti delle ricette dei nostri resident chef e dei numerosi chef ospiti che presenteranno le loro creazioni deliziando i nostri ospiti.
FINGER FOOD GOURMET: una selezione di fingers e assaggi gourmet, degno del miglior ristorante stellato, sarà servita durante il tour. Saranno portate all’attenzione anche tecniche di cottura e conservazione alimenti innovative come la Cbt (cottura a bassa temperatura) o soft cooking/ sous vide.
VENETO PLASTIC FREE: grande attenzione al tema del rispetto dell’ambiente, della sostenibilità e dell’economia circolare. Il nostro truck sarà 100% plastic free con bicchieri, stoviglie etc. totalmente biodegradabili e compostabili.
MASTER CLASS DI PASTA FRESCA & BIGOLI: una masterclass d’eccezione prevista nella carovana dei sapori veneti. Gli chef insegneranno i segreti del mestiere della produzione di pasta fresca tradizionale anche attraverso l’uso del ‘torcio bigolaro’, strumento formidabile dell’arte artigiana dei nostri maestri pastai.
MERCHANDISING: Depliants, brossure, adesivi, palloncini, gadget bimbi, flyer, area foto, e molto altro per arricchire l’offerta promozionale della Regione Veneto e del Tour Eccellenze Venete.
APERIVENETO: l’aperitivo veneto in collaborazione con i nostri partners a cui saranno invitate le autorità e i rappresentanti delle istituzioni e dei mass media a provare un’esperienza gastronomica da incorniciare.
SOLIDARIETA’ ED INCLUSIVITA’: Il Tour assume un’ulteriore valenza sociale solidaristica con una forte spinta al valore dell’inclusione e alle pratiche di contrasto alle discriminazioni. L’attività della Fondazione Oltre il Labirinto Onlus di Treviso merita il plauso ed il sostegno del Festival della Cucina Veneta e di tutti i foodlovers.
PER INFORMAZIONI e UFFICIO STAMPA:
Associazione Cultura & Cucina cell. 329 69 600 84 info@festivalcucinaveneta.it